中古パソコン・スマホならソフマップの公式中古専門サイトリコレ! [利用規約]

ご利用ガイド

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、関連法令、ガイドライン及びこのプライバシーポリシーを遵守します。

 株式会社ソフマップ  東京都千代田区外神田1-16-9  代表取締役社長 中阿地信介  

1.個人情報の利用目的の公表に関して

当社では、以下の利用目的の制限の範囲内で取扱わせて頂きます。

【1】書面で直接個人情報を取得する場合

個人情報を利用する当社の業務 利用目的
(1)商品の販売 ポイントカード等ご購入履歴等を把握する為
(2)配達・工事・修理・部品販売 配達先、工事する場所の確認及び修理品、部品の引渡の為
(3)各種会員(ソフマップカード会員・ソフマップ・ドットコム会員・モバイル会員)向け特典の提供 会員のご本人様確認や特典を提供させて頂く資格等の確認の為
(4)長期保証サービスの提供 長期保証サービスを提供させて頂く期限及び範囲を確認する為
(5)損害保険代理店業務 損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供の為。
(6)中古商品の買い取り・下取り 古物営業法によるご本人様確認の為
(7)各種営業内容等の電話やメール連絡及び広告宣伝物の送付 当社及びビックカメラグループの広告宣伝物・印刷物の送付等営業ご案内の為
(8)メールサービスの発行 取扱商品・サービスをメールでご案内する為
(9)各種懸賞等の応募受付 報酬を受ける権利者の方を特定する為
(10)各種景品等の発送 景品をご本人様にお届けする為
(11)リコール情報等の提供 リコール商品のメーカー名、商品名、型式、不具合の内容修理方法等をご連絡する為
※リコールに関しては、お客様の生命・身体又は財産の保護の為、メーカー若しくは補修業者等へお客様の情報をお伝えする事もございます。
(12)サービス向上を目的とした各種施策 「お客様の声アンケート」や各種アンケート調査により販売員の接客態度・言葉遣いの向上や品揃えを充実させる為
(13)各種お問い合せに対する対応 お問い合せ内容を正確に把握する為
(14)各種サービス等の会員特典の利用及び各種お問い合せに関する対応情報 サービスポイント等会員特典の利用状況及び各種お問い合せに迅速に対応する為
(15)購買履歴情報等から得られる統計資料を基にした各種分析 地域の市場調査やデータ分析等によるサービスや品揃えの研究・開発の為
(16)その他、法令等の正当な理由に基づく収集 法令等に基づくご本人様の確認等や各種サービスをご利用頂く資格等の確認の為

【2】書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的は以下のとおりです。

情報の種類 利用目的
(1)録画情報 防犯ビデオカメラにより盗難防止・代金・商品の授受確認及び入退管理の為
(2)録音情報 コールセンター・カスタマーセンター・店舗等において電話によるお問い合せ内容を再確認する為、又は、コミュニケーターの対応評価や教育研修に活かす為
(3)アクセス情報 当社ウェブサイトへ寄せられたお客様からのご要望、ご意見等を今後の顧客サービスや商品の品揃えに活かす為
(4)求人応募者情報 外部求人サイトを利用し当社へ応募された方の情報を採用活動に使用する為
(5)外部出店サイト利用者情報 外部の当社出店サイトを利用し商品等をご購入されたお客様に、商品等の配送・工事、各種サービス等を提供する為

2.保有個人データの利用目的

当社の保有個人デ―タの利用目的は、前記1.【(8)(9)(10)(11)を除く】に記載の個人情報の利用目的と同内容です。

3.インターネットショッピングサイト『ソフマップ・ドットコム』『アキバ☆ソフマップ』『リコレ!』ご利用時のお知らせ

【1】クッキー(Cookie)の利用
『ソフマップ・ドットコム』『アキバ☆ソフマップ』『リコレ!』ではいくつかの情報を、クッキー(Cookie)とよばれるファイルに保存しています。
クッキーは、当サイトを便利に閲覧、お買い物をしていただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、 またお客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。インターネット閲覧ソフト (ブラウザ)の設定により、 クッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、その場合、ログイン、ショッピングカートの利用ができなくなり、 お買い物を行うことは出来ません (詳しくはブラウザのヘルプメニュー等よりご確認ください。)。  

当社がクッキーを利用する場合

目的
認証 当社は、お客様がサイトをご利用するにあたって認証を行うためにクッキーを使用しています。 これにより、お客様に対して個別に必要な情報やサービスを提供することができます。 
サービス提供 当社は、本サイトのサービスを提供するためにクッキーを使用しています。 これにより、ページ間の情報の連携や簡易的なユーザー情報の表示等を実現しています。 
アフィリエイト 当社は、アフィリエイトサイト経由でお買い物をされたお客様を特定するためにクッキーを注文情報と紐づけています。 

当社がクッキーを提供する場合

目的 提供先
分析 当社は、お客様が本サイトをどのように利用しているかを分析するため、クッキーを利用し、 閲覧履歴等お客様の本サイト利用状況を右記の企業へ提供しています。 TresureData
Google
MarketoEngage
userlocal 
広告 当社は、お客様の興味に関連性の高い広告を提供するため、クッキーを利用し、 閲覧履歴等お客様の本サイト利用状況を右記の企業へ提供しています。  Criteo
Google
Yahoo
Twitter
RTB House 

【2】アクセスログ情報について
ソフマップ・ドットコム』『アキバ☆ソフマップ』『リコレ!』では、異常なアクセスが無いか等を監視する為、 またアクセス傾向、ユーザー動向の分析、幅広い統計情報の収集にアクセスログ情報を利用致します。

【3】必要事項の入力
必要事項のご入力は任意ですが、ご入力を頂けない場合は、お取引ができなくなることがあります。

4.匿名加工情報の取扱いについて

当社では、前記1【1】及び【2】で公表している利用目的の制限の範囲内で、各社が取得した個人情報を共同利用させて頂きます。

【1】匿名加工情報の作成について
当社では、匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。

  1. 法令で定める基準に従い、適正に加工する
  2. 法令で定める基準に従い、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じる
  3. 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表する
  4. 作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するための行為をしない


【2】匿名加工情報に関する公表

  • 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
    年代(5歳刻み、20歳未満および70歳以上についてはその旨の情報のみ)・性別・住所(市区単位まで)・購買情報

  • 匿名加工情報の第三者提供について
    当社が作成または保有する匿名加工情報について、当該情報が匿名加工情報であることを明示したうえで、継続的に第三者に提供いたします。

    
【3】提供の方法
アクセス権を設定したサーバー内のフォルダを利用した提供または、データファイルを暗号化しセキュリティが確保された手段で提供を行います。

5.個人情報の共同利用について

当社では、3ー【1】及び【2】で公表している利用目的の制限の範囲内で、各社が取得した個人情報を共同利用させて頂きます。

【1】共同利用する個人情報の項目
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス、購入履歴、録画情報、録音情報、アクセス情報

【2】共同利用者の範囲
【個人情報を共同利用するビックカメラグループ一覧】
(株)ビックカメラ、 (株)コジマ、 (株)ソフマップ、 (株)ジェービーエス、 (株)ビックライフソリューション、 (株)ビック酒販、 (株)生毛工房、 (株)バイコム、 (株)セレン、 AirBIC(株)、 (株)ビックロジサービス、 (株)ビックカメラ楽天

【3】利用目的
前記【1】及び【2】で公表している利用目的と同内容です。

【4】共同利用の管理責任者
(株)ソフマップ

【5】個人情報の取得方法
共同利用者の店舗、事業所及びインターネット等を通じて、ビックカメラグループが直接(書面、Web等)または間接的(防犯カメラ、電話、メール等)に取得したものといたします。

6.開示等の請求に応じる手続、個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

お客様から利用目的の通知、開示、訂正・追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止の請求を受けた場合、 ご本人様であることが確認して上で、合理的な範囲内で対応させていただきます。
手続きの詳細は、「ご本人様による個人情報開示等の求めへの対応について」をご確認ください。

【個人情報に関するお問合せ窓口】
個人情報の取扱いに関するお問合せは、下記お問合せ窓口までお願いします。

株式会社ソフマップ 個人情報お問合せ窓口(個人情報保護管理者:経営企画・管理本部長)
〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-49-7 池袋パークビル5階
Eメール:compliance@mail.sofmap.co.jp  受付時間:年中無休 終日受付
電話:03-5396-0707 受付時間:午前10:00~午後6:00(平日のみとなります)

7.【認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先】

当社は、個人情報保護法第47条第1項の認定を受けた一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
下記の窓口におきましても個人情報に関する問合せを受付けています。
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:0120-700-779、03-5860-7565

8.安全管理のために講じている措置

当社は、個人情報保護法に基づき、個人情報の適切な管理に努めると共に、以下の安全管理措置を講じております。

【1】組織的安全管理措置
安全管理措置を講じるために必要な組織体制を整備し、個人情報の取扱いに関する規程、要領を定め、適切に運用しております。

【2】人的安全管理措置
雇用契約時、委託契約時に、機密保持契約等の非開示に関する事項を適切に取り決め、従業者に対して、 安全管理に関する役割、責任やルールの周知、教育を実施しております。

【3】物理的安全管理措置
入退室の管理を適切に行い、施錠保管、持ち出し制限、盗難等の防止策を適切にとっております。

【4】技術的安全管理措置
個人情報へのアクセス権限設定、パスワード管理により、権限を有しない者による閲覧を防止する措置を実施しています。
また、業務使用端末から外部記憶媒体への記録を制限しています。

9.プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーの改定の際には、ご覧のサイトにて常に最新のプライバシーポリシーを掲示いたします。